Язык в цифрах.

На планете насчитывается до 7000 языков. Но эта цифра более чем приблизительна  из-за отсутствия единого подхода к выделению диалектов и различий между разными языками.

Однако некоторые лингвисты считают, что через 100 лет количество языков сократится вдвое.

80 % населения мира  используют лишь  83 самых популярных из них. На 3600 наименее распространенных языках говорит всего  0.2 % людей.

500 племенных языков могут исчезнуть через  несколько  десятилетий.

Около 20 языков имеют всего одного носителя.

Языком  БО, появившимся около 70 тыс. лет назад, последние 40 лет владела 85-летняя Боа Сур, умершая в 2010 году.

На 3% всех языков  говорят в Европе, которая является самым бедным континентов в языковом отношении.

В Швейцарии 3 государственных языка:  итальянский, немецкий и французский, однако пальму первенства   держит  Южная Африка: в ней 11 официальных языков.

На 680 языках говорят в Папуа-Новой Гвинее. Здесь самая большая  языковая плотность в мире.

1 млрд. человек говорят на мандарине - самом распространенном (наряду с английским) языке. По количеству носителей лидирует, разумеется, мандарин.

1 000 000 человек владеют искусственным языком эсперанто.  Около 1000 человек даже являются его носителями. Эсперанто был создан Людовиком Заменгофом  из Варшавы в 1887 году.

1000 слов насчитывает язык на’ви, созданный в декабре 2009 года в связи  с выходом фильма «Аватар».С тех пор их количество возросло. Автор на’ви- американский лингвист Пол Фломмер.

Английский занимает лидирующие позиции в мире и считается международным. На нем опубликовано 90 % научных статей. В общей сложности им владеют около 1 млрд человек. По количеству говорящих лидирует Швеция, где 9 человек из 10 утверждают, что могут говорить по-английски.

Английский признан официальным языком в большинстве стран мира, а именно в 73. В 37 странах в этом качестве выступает французский, в 25 арабский.

500 000 человек используют  American sign language (американский язык жестов)- один из наиболее распространенных языков жестов  на планете. Правда, слабослышащие люди из США и Великобритании не понимают друг друга.

2000 скандинавских слов перекочевали в английский язык в результате вторжения викингов. Другие языки тоже внесли свой вклад. Например, 10 000 слов французского происхождения активно используются в наше время.

Английский язык содержит около 490 тыс. слов и еще 300 тыс. технических терминов. Это больше, чем в каком-либо другом языке, но маловероятно, что человек, говорящий на английском, употребляет более  60 тыс. слов. Даже те, кто прошел полный 16-летний образовательный курс, употребляют примерно 5 тыс. слов в устной речи и до 10 тыс. слов при письме. Словарный запас членов Международного философского общества составляет в среднем 36,250 слов. (Членами этого общества могут стать только те, у кого коэффициент интеллекта превышает 148.) Шекспир использовал в своих произведениях 33 тыс. слов.

85 букв содержится в  самом длинном географическом  названии мира- это название холма в Новой Зеландии. Taunatawhakatanghangakoauauolanateapokawhenuaktanalahu- это лишь сокращенное название из  54 букв, которое помещается на карту.  В переводе с языка маори это означает: "Место, где Тамати, человек с большими коленями, прозванный землеедом, поднимается на горы, спускается с гор и проглатывает их, играя на флейте для своей любимой".

 А вот некоторые  географические названия Скандинавских стран, Франции, Германии, Лаоса и Южной Кореи состоят всего лишь из 1 буквы.

 28 гласных звуков насчитывает кашмири- язык с самой богатой  вокалической системой. В английском 14 гласных,в некоторых языках всего 2.

Самым распространенным является гласный "а". Не существует языка, в котором не было бы этого гласного, а самая древняя буква "о" осталась неизменной в том же виде, в каком она была принята в финикийском алфавите (около 1300г. до н. э.). В настоящее время используется  65 алфавитов.

В чешском и словацком языках существует множество слов без единого согласного. Из таких слов можно составлять целые предложения. Например, «Крт здрг скрз трн, зпрв зглт грст зрн» — «Крот сбежал через терновник, вначале проглотил горсть зёрн».

Наибольшее количество значений имеет английское слово "set" (58 значений как существительное, 126 как глагол, 10 как прилагательное, образованное от причастия).

300 слов в минуту- с такой скоростью читает большинство людей. Говард Берг, автор книги « Скоростное чтение», научился читать со скоростью 25 000 слов в минуту.

 

 

 

На уроках

centr-magistra

Наш центр "Магистра"

XVI Весенняя Международная конференция Macmillan

Разговорный клуб с американцами

От Сердца к Сердцу. Ноябрь 2015